您的位置:网站首页 >> 反腐预防 >> 预防专报 >> 预防专报

加强行贿查询工作 服务社会经济发展

发表日期:2016-07-25 10:15:36    发表人:管理员   浏览量:4031

为了切实减少职务犯罪的发生,促进诚信社会建设,吴起县人民检察院主动适应新形势,进一步强化落实行贿犯罪档案查询工作。目前,吴起县人民检察院受理行贿犯罪档案查询数量达837件。

一是协调沟通,推动查询,向县直各部门、国有企业、金融机构下发了《在全县政府采购和工程建设领域开展行贿犯罪档案查询工作的通知》等相关文件,使其充分认识到开展行贿档案查询工作的重要性和必要性。此外,我院还加大宣传力度,不断提高行贿档案查询工作的群众知晓率,充分利用各类法律宣传活动,向基层群众发放《行贿犯罪档案查询须知》等宣传资料,宣传相关知识,宣传行贿犯罪档案查询工作的重要性和必要性。

二是建章立制查询工作,根据《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》,对行贿犯罪档案的录入事项、录入程序、申请查询应提供的材料、书面告知查询结果的时限、保密规定等内容作出详细规定,使查询工作有章可循,程序规范,同时也有效提高了查询工作的公信力和影响力。

三夯实责任,高效查询指定专人负责受理行贿犯罪档案查询,及时受理不积压。除特殊原因外,保证做到不缺岗。对于审核通过的查询申请,严格按照最高检的此项规定及时处置;对于符合查询条件的,开展查询工作,出具告知函,做到当场受理、当场查询、当场告知。

通过以上举措,在做好查询工作的同时也要为全县工程招标、政府采购提供服务,促进了社会全局发展。

                              (吴起县检察院  徐大伟 师敏)

上一篇: 下一篇:副检察长蔺治锋做述职演讲