您的位置:网站首页 >> 反腐预防 >> 典型案例 >> 典型案例

吴起县检察院:“吃透穷根 想出实招”发力精准扶贫工作

发表日期:2016-07-27 12:54:10    发表人:管理员   浏览量:2691

 

——吴起县检察院检察长冯海龙实地走访精准扶贫户

531日,吴起县人民检察院党组书记、检察长冯海龙在五谷城乡党委书记姚继郭等人陪同下,对所包扶的双庙村郭树明、冯仲洋、王志东、王志飞4家精准扶贫户进行了走访,主要从致贫原因、产业发展、脱贫方式等方面同农户做了面对面的交流,经过近一天的走访调研,为努力找到“穷根”,想出“实招”奠定了基础。

“穷根”到底有哪些?

冯海龙检察长与村民的深入交流中,不时将贫困问题及制约发展因素作了详细的记录,经过梳理后发现使村民致贫主要包括以下几方面:一是投资不慎,陷入经济“泥潭”。在郭树明家中,了解到为了做运输生意,向乡信用社借款20余万元,最终经营不善,导致亏损,使本不富裕的家庭雪上加霜,现今每年年息近2万余元,入不敷出。二是意外事件,民事赔偿致贫困。在王志东家中,了解到请亲戚朋友帮忙给他家耕地运粪,在运输途中三轮车翻入沟中,致驾驶员死亡,最终民事赔偿30余万元,使家庭陷入贫困。三是疾病缠身,医疗费用使家贫。在同一户村民处了解到,丈夫身患残疾,妻子身患重病,举债治病共花费20余万元,尽管有农村合作医疗报销部分医药费,但报销比例不高,仍需自行承担部分医疗费用,导致家庭承担债务,家庭创业致富劲头不高。

“实招”到底有哪些?

在双庙村村部,冯海龙检察长与乡党委书记姚继郭、双庙村支书、主任进行了座谈交流,就如何使贫困户脱贫,推进双庙村基础道路修建提出了几点意见:一是精神劲头不能输。冯海龙检察长强调,一个人不论干什么事,精神面貌是先导,只有在精神上有不服输的劲头,在劳动中有敢拼、敢为人先的勇气,你的人生必定不会甘于平庸的。在走访过程中,有些村民尽管现在处于生活中的低谷,但我们看到他有一股不服输的劲头,院落打扫整理的错落有致,让人眼前一亮。所以,我们在推进精准扶贫工作中,要让每户村民树立起这样一种积极劳动,战胜困难的信心,就肯定能打胜这场脱贫致富的攻坚战。二是富民惠农政策用到家。我们的乡镇干部和村民要认真学习县上的惠农政策,要了解到主要帮扶哪块产业,哪块扶持力度大农民见效快,只有把政策吃透用好,才能更好的帮扶农户脱贫,乡镇干部做好政策的“引导员”,村民做好政策的“参与者”。三是组织协调做到位。在解决诸如新修道路、修水窖等基础设施方面问题时,如遇到相关职能部门可借力帮助的,或某些难以解决的困难问题时,我们将竭力同相关部门进行协商,以组织座谈会等形式,力争解决实际问题,以基础设施保障精准扶贫工作的开展。

2016年以来,吴起县人民检察院党组高度重视精准扶贫帮困工作,组织干警多次入户走访,了解困难群众迫切需求,按照“一户一策”精准帮扶思路与该村整体脱贫工作相配套,同时确定了一名院党组成员分管精准扶贫工作,牵头与交运、财政、水利、农业、民政等县直部门联系,为包扶村组争取项目资金和技术扶持,推动该村真正脱贫致富。                                  

(吴起县人民检察院许海郡)

上一篇: 下一篇:吴起县院开展民事行政检察宣传活动