您的位置:网站首页 >> 反腐预防 >> 预防动态 >> 预防动态

吴起县院发挥预防职能保障惠农扶贫资金安全

发表日期:2016-07-27 12:33:49    发表人:管理员   浏览量:4116

 

近日,吴起县检察院预防科围绕全县实施精准扶贫、精准脱贫工作,充分发挥预防职能,采取三项措施,保障惠农扶贫资金安全。

一是走村入户宣传调研。组织检察干警深入包抓的白豹镇,在开展扶贫工作的同时,结合近年来查办的退耕还林、危房改造、农村低保等涉农扶贫方面的职务犯罪案件,紧抓农村基础设施建设和扶贫专项资金申报、管理、使用等关键环节,了解政策落实情况,鼓励群众举报虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等职务犯罪线索。目前以走访群众,预防调查等形式展开工作。

二是分层开展集中培训。与县委组织部、县扶贫办,县民政局联合,对全县600多名村党支部书记、村委会主任、村委会副主任和监委会主任进行预防职务犯罪培训。培训重点组织学习村级干部职务犯罪常见罪名、典型案例、主要特点、发案原因、预防对策等,同时对精准扶贫作专题辅导,警示村干部要筑牢思想防线,强化资金管理,做法律政策的明白人和群众致富的带头人。

三是跟踪预防扶贫项目。主动走进财政局、扶贫办等相关部门了解扶贫资金拨付、投入使用时有无履行正常程序,是否做到专款专用。深入政府采购项目,扶贫项目的招标和施工现场,调查项目招标和施工管理中有无违规问题。认真开展行贿犯罪档案查询,今年以来已查询349件,防止了有行贿犯罪记录的企业和个人进入扶贫项目。 (吴起县人民检察院   徐大伟)

上一篇:严厉打击扶贫领域职务犯罪 下一篇:学习高检院职务犯罪侦查工作会议精神严格履行反渎职侵权工作职责