您的位置:网站首页 >> 反腐预防 >> 预防动态 >> 预防动态

学习高检院职务犯罪侦查工作会议精神严格履行反渎职侵权工作职责

发表日期:2016-07-27 12:39:00    发表人:管理员   浏览量:2627

 

418日,陕西省吴起县人民检察院反渎职侵权局召开全体会议,分管反渎工作的副检察长康强主持学习414日至15日在京召开的全国检察机关职务犯罪侦查预防工作会议精神。

本次会议,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明对加强查办和预防职务犯罪工作提出更高的要求。曹建明要求,各级检察机关要毫不动摇坚持党的领导,坚持反腐败领导体制和工作机制,确保正确政治方向;要进一步加大办案力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,保持惩治腐败犯罪高压态势;要落实好服务经济发展新常态、服务非公有制经济的各项规定,准确把握法律政策界限,改进办案方式方法,依法保障经济平稳健康发展;要更加重视能力建设,进一步更新侦查理念、转变侦查方式,确保办案数量、质量、效率、效果、安全有机统一;要更加扎实深入推进司法规范化建设,深化和巩固规范司法行为专项整治成果,严格执行职务犯罪侦查工作八项禁令等制度规定,真正形成公正司法、严格执法、规范办案的思想自觉和行为习惯;要促进健全对国家工作人员的监督体系;要健全预防职务犯罪工作机制,深入剖析典型案例,深入开展警示教育和预防调查,加强前瞻性研究,发挥预防的治本作用,推动把权力关进制度的笼子;要从严从实加强教育监督管理,建设一支过硬的侦查预防队伍。

吴起县人民检察院反渎职侵权局近几年来,严格履行法律赋予的惩治和预防渎职侵权犯罪的神圣职责,坚持以零容忍的态度惩治腐败,全面加大渎职案件侦办力度。2012年以来,立案查处国家机关工作人员渎职犯罪案件614人,其中查处正科级领导3人,副科级2人,为国家挽回经济损失800余万元。所立办案件无一撤案、不诉和被判无罪,侦结率、起诉率、有罪判决率均为百分之百。较好地维护了检察机关在人民群众中的形象和威信,为全县经济社会发展创造了较好的法制环境。(吴起县人民检察院    齐金永)

上一篇:吴起县院发挥预防职能保障惠农扶贫资金安全 下一篇: