您的位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 党风廉政 >> 党风廉政

吴起县人民检察院关于开展思想纪律作风集中整顿活动的实施意见

发表日期:2012-04-06 08:43:41    发表人:管理员   浏览量:6094

 

为认真贯彻落实县十二次党代会精神,全力推进审执工作,为全县城乡统筹、实现富民强县提供有力司法保障,根据吴发(201118号《中共吴起县委关于吴起县人民政府在全县开展思想纪律作风集中整顿活动的实施意见》精神,院党组决定在全院干警中集中开展一次以“立党为公、司法为民、端正作风、提高效率”为主题的思想纪律作风整顿活动。具体意见如下:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观以及党的十七届四中、五中、六中全会和县十二次党代会精神,以推动落实、促进发展为目标,以增强党性、加强纪律、端正作风为重点,以解决问题、提高效率为核心,以干部受教育、群众得实惠为标准,进一步加强和改进全院干警的思想纪律作风,为全面推进检察工作提供有力的组织保障,为构建生态富裕文明和谐的新吴起提供有力的司法保障。

二、基本原则

——坚持实事求是、注重实效的原则。结合干警作风实际,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,切实增强集中整顿活动的针对性和实效性。

——坚持领导带头、正面教育的原则。党组班子和领导干部既要带头参加作风整顿,又要负责抓好分管部门和本部门集中整顿活动,实行开门搞教育,广泛征求社会各界意见,帮助领导班子和全体干警改进作风。

——坚持查改并举、建章立制的原则。把查实找准问题作为活取得实效的关键,纠建结合,边查边改,切实解决干警作风建设方面存在的突出问题,形成干警作风建设的长效机制。

——坚持统筹兼顾、促进发展的原则。实行集中整顿活动与贯彻落实县十二次党代会精神相结合,与做好当前各项工作相结合,以作风整顿建设活动推动各项工作,做到“两不误、两促进”。

三、目标任务

通过集中开展思想纪律作风整顿活动,重申“十四个严禁”工作纪律,“五个严禁”、“六个不准”、“十三种不得有”等要求,大兴八种优良作风,解决八个方面突出问题,树立八个方面良好形象,使全体干警思想作风、工作作风、生活作风明显改进,在全院形成风清气正、干事创业的良好氛围。

(一)大兴解放思想之风,着力解决得过且过、因循守旧的问题,树立开拓创新形象。解放思想、艰苦创业,克服小进即满、小富即安思想,破除因循守旧、坐等靠要观念,牢固确立改革创新意识,教育引导全院干警尽快把思想行动统一到党代会决策部署上来,着力解决部分干警得过且过、无所用心、妄自菲薄、夜朗自大的问题,坚持用延安精神建院、强院。同时,积极借鉴先进检察院的经验,加快体制创新、管理创新和工作创新,放开手脚,大胆工作,以思想大解放促进观念大更新,全力推进司法改革,落实司法改革要求,不断开创吴起检察院新局面。

(二)大兴学习研究之风,着力解决忽视学习、学用脱节的问题,树立勤奋好学形象。加强学习,注重调研,着力解决目前存在的领导干部热衷事务应酬,疏于理论学习,干工作不思考、不调研、不创新,情况吃不透、问题找不准、症结抓不住、措施不得力、效果不明显的问题。班子成员要结合分管工作实际,深入基层,深入群众,广泛开展讨论交流,形成共识,理清思路,拿出解决问题的对策,提出贯彻落实党代会精神的具体措施,不断提高党员干部的干事创业本领。

(三)大兴密切联系群众之风,着力解决党性观念淡薄、执政理念下滑的问题,树立司法为民形象。牢固树立群众观念和宗旨意识,着力解决工作中回避矛盾、回避难事,对群众关注的问题处理不及时、不到位的问题。特别是解决门难进、脸难看、事难办,不给好处不办案,给了好处乱办案的问题,始终把群众的冷暖安危挂在心上,自觉做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,大力开展“访民意、听民声”、“三项重点“等活动,对涉及社会发展稳定的案件,事关群众冷暖的案件做到快诉快捕,真正把立党为公、司法为民落到实处,始终保持与人民群众的密切联系。

(四)大兴求真务实之风,着力解决形式主义、官僚主义的问题,树立真抓实干形象。脚踏实地、埋头苦干,认真落实县第十二次党代会提出的“五个一线工作法”,着力解决应付差事、推诿扯皮、弄虚作假,假借公益之名而行取谋私利之实的问题;解决只说在嘴上、写在纸上、喊在会上,以文件传达文件,以会议贯彻会议,没有真正落实在行动上的问题;解决好大喜功、急功近利、心浮气躁,沉不下身子解难题、抓办案的问题,坚持实事求是的思想路线,建立科学考核机制,一级抓一级,层层抓落实,真正把思想纪律作风整顿的成果体现在攻坚克难抓落实上,确保党组的决策部署和全年各项目标任务顺利完成。

(五)大兴令行禁止之风,着力解决纪律松弛、自由散漫的问题,树立遵规守纪形象。严明纪律,转变作风,着力解决上班迟到早退、串岗聊天、打扑克、玩游戏,有事不请假,自由散漫的问题;解决乱讲乱说、乱编乱撰、乱猜乱议,不遵守政治纪律的问题;解决重大问题、重要工作不及时请示汇报、不及时回复结果,我行我素的问题,确保令行禁止,政令畅通。特别是要严格执行财务“收支两条线”和“五笔会签”报账制度,杜绝超预算胡支乱花现象,对长期请假等在编不在岗人员进行彻底整顿规范,建立起用制度管人管事的长效机制。

(六)大兴创先争优之风,着力解决工作标准不高、效率低下的问题,树立奋发有为形象。充分发挥党员模范带头作用,加强机关效能建设,着力解决个别干警事业心不强,工作敷衍了事、满足现状,只求过得去,不求过得硬,缺乏敬业精神的问题;解决缺乏时效观念,办案拖拉,工作不扎实、不细致,进程缓慢,打不开工作局面,创不出一流业绩的问题,进一步提高办事效率,努力营造敬业奉献、创先争优、优质高效、廉洁规范的工作气氛。

(七)大兴批评与自我批评之风,着力解决搬弄是非、折腾内耗的问题,树立团结协作形象。强化干警大局观念和集体意识,着力解决部门、小团体利益至上,干工作挑三拣四、挑肥选瘦,有利的事情抢着干,无利的事情躲着走,出了乱子向上推的问题;解决团结配合意识差、人为制造内耗、搬弄是非、拉帮结派、勾心斗角,喜好传播流言蜚语的问题,大力加强党内民主集中制建设,把领导班子建设成为团结奋进的坚强集体,形成团结协作、步调一致的良好局面。

(八)大兴艰苦奋斗之风,着力解决贪图享乐、铺张浪费的问题,树立廉洁勤政形象。按照“为民、务实、清廉”的要求,着力解决嘴上厉行节约、艰苦奋斗,行为上奢侈浪费、私欲膨胀,用公款大吃大喝,相互宴请或接受当事人请吃送礼的问题,公车私用,超标准接待,奢侈消费的问题;解决个别干警生活情趣低俗,不严格约束自己,聚众赌博、酗酒滋事的问题;解决部分个别干警长期不在岗、不履责的问题,彻底狠刹各种歪风邪气,用良好的党风促政风带民风。

四、基本要求

一是要灵活安排各个阶段活动,穿插进行,既要完成规定动作,又要注重创新,做好自选动作,坚持边学边改、边整边改、边查边改,注重建章立制和工作落实。

二是各局科室要认真制定活动计划,每个阶段都要有活动主题,重点围绕县十二次党代会报告内容、作风建设、内部管理运行情况等主题,有侧重地进行集中讨论。

三是在活动期间,各局科室要针对讨论情况,提出与本部门密切相关的突出问题,结合各自实际,明确解决效果,制定解决问题的办法措施。

四是坚持把开展思想纪律作风集中整顿活动与农民教育活动相结合,与解决突出问题、推动工作落实相结合,把司法理念是否正确、工作作风是否转变、工作效率是否提高作为检验活动是否取得实际成效的现实依据。

五是针对存在的突出问题,制定整改方案,细化分解任务,由分管副检察长负责,进行集中解决,逐一落实。

五、方法步骤

这次思想纪律作风集中整顿活动在全院干警中进行。院办公室组织实施。安排两个半月时间,从2011111日开始至2012110日结束,分四个阶段进行。

第一阶段,学习动员(2011111日—20111115日)

主要任务是搞好宣传发动,组织集中学习,统一思想认识,形成院领导沉下去、所有干警动起来的强大声势。

一是认真搞好动员部署。各局科室结合各自实际,把开展干警思想纪律作风集中整顿活动与落实党代会精神、推动检察工作有效起来,迅速召开动员会进行安排部署,制定出台整顿的具体措施。利用简报、检察内部网等广泛宣传,营造集中整顿的浓厚氛围,切实把全体干警思想和行动统一到院党组决策部署上来,让全体干警了解活动的重大意义和任务目标,调动干警参与的积极性。

二是切实加强学习教育。坚持集中学习与个人自学相结合,组织干警认真学习《党章》、党的十七届四中、五中、六中全会及县十二次党代会精神等内容,学习中省市县有关党员干部纪律作风建设方面的规章制度,学习《检察官法》、最高人民检察院有关惩戒制度,省市检察院院有关廉政规定。

三是深入开展调查研究。要围绕县党代会的战略部署和当前我院普遍存在的作风建设方面的问题,认真开展调研。要结合各自分管工作实际,带头深入基层、深入群众,对事关全院发展的重点、难点问题和群众关注的热点、焦点问题,深入实际调查研究,掌握第一手资料为,撰写12篇有情况、有分析、有见解的调研报告,年底进行交流。各局科室深入当事人进行调研,全面总结自侦、公诉工作,对所办案件进行调研分析,通过“解剖麻雀”,认真查找制约科学发展的突出难题,研究提出改进干警作风、解决涉法信访的具体思路和对策。

第二阶段,查找问题(20111116日—2011125日)

主要任务是通过各种有效途径和方式,广泛征求社会各界意见,找准存在的突出问题,研究确定改进方向。

一是自己找。班子成员和各局科室负责同志要围绕贯彻落实党代会精神,主动从思想作风、工作作风、规范管理等方面的查找。查找问题要真实具体、有力度、有深度、有重点、有针对性,见人见事,不能支差应付。

二是大家提。领导班子要组织召开一次民主生活会,积极开展批评与自我批评活动,互相查找个人在思想纪律作风方面存在的问题。同时,设立意见箱、公开举报电话、发放征求意见书,广泛征求本院干警和案件当事人及普通群众的意见建议。

三是领导点。主动征求上级检察院和县委、县人大、县政府、县政协领导的意见;党组成员要有针对性地指出分管局科室及其工作人员亟待解决的问题。

四是组织查。采取聘请人民监督员、明查暗访等方式,掌握各局科室及其干警工作风方面的情况,发现存在的问题。

五是社会评。通过发放征求意见表、设立征求意见箱、召开座谈会、下访调研、谈心交流等方式,广泛征求群众尤其是当事人的意见,倾听人大代表、政协委员的建议。

六是深入剖析根源。针对征求到的意见和查摆出的问题,逐类逐条进行梳理,深刻剖析自身宗旨观念、思想作风、工作作风、生活作风、政治纪律等方面存在的问题的根源,切实找准问题症结,明确改进方向。

第三阶段,整顿提高(2011126日—20111231日)

主要任务是落实整改措施,务求取得实效。

一是对查找出来的问题,党组成员和局科室负责同志要认真研究,分类排队,逐一制定整改措施,落实整改责任,限期整改,挂号督办,落实一项,销号一项。对查找出的问题和整改落实情况采取适当方式最少在全体干警中公开,接受组织和社会的监督。

二是通过认真研究,对一些不符合形势要求的规章制度进行一次集中清理,属于制度不完善、落实不到位的,进一步健全制度,特别是制定好处罚措施,每项制度都应有罚则,加大抓落实的力度;对缺乏制度约束规范的,本着简便、易行、管用的原则,抓紧出台相关规章制度,形成管人、管事、管权的制度体系。

三是实行党员领导干部“五个一”制度,带头包抓一个基层单位,帮扶一户困难群众,调处一件矛盾纠纷,纠正一起损害群众利益的突出问题,为群众力一件实事,推动活动见实效。

第四阶段,总结考核(201111日—2012110日)。

主要任务是对干警作风教育整顿活动进行检查验收。

一是领导小组办公室要抽调相关人员,对各局科室的整改情况进行测评、考核、验收,考核不合格的,责令重新进行整改。

二是集中整顿活动结束后,对各局科室作风建设情况要分类排队,量化考核,在年度工作考核、干部选拔推荐工作中充分运用。

三是各局科室要按照远近结合、标本兼治的要求,不断加强和完善管理制度建设,建立健全干警作风教育各项规章制度,巩固作风整顿成果,努力把行之有效的措施转化为长期坚持的治本之策,促进干警教育管理制度化、规范化。从上下班纪律、办案纪律、生活作风等方面规范管理,全体干警务必严格遵守。

四是各局科室集中整顿活动进行全面总结,形成书面材料报领导小组办公室,由领导小组办公室对全院活动进行总结上报。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立“吴起县人民检察院思想纪律作风集中整顿活动领导小组”,由党组书记、检察长王建成同志任组长,副检察长王李弘、闫俊、蔺治锋、康强、政治协理员白晓云、办公室主任齐乃飞、专职委员齐渊民任副组长,各局科室负责同志为成员,负责全院思想纪律作风集中整顿活动的组织领导和督促检查。领导小组下设办公室,主任由齐乃飞同志兼任,具体负责干警作风教育整顿活动的日常工作。领导小组办公室可根据需要各局科室抽调精兵强将,组成工作组,对全院各局科室开展活动情况进行巡回监督检查。

(二)强化舆论宣传。充分利用广播电视、网络资源、工作简报、墙报标语等多种途径,大力宣传开展干警作风教育整顿活动的重大意义,教育引导广大干警积极参与整顿活动,营造浓厚的舆论氛围。

(三)严格督促检查。领导小组办公室要充分发挥组织协调和督查检查作用,采取专项督查、明查暗访、跟踪督查等办法,定期不定期地对各局科室干警作风教育整情况进行督导检查,特别是对干警到岗在岗、工作纪律、工作作风、工作态度、贯彻落实县十二次党代会精神等情况进行检查抽查,及时发现和处理干警作风方面存在的突出问题,对一些典型事例要公开曝光,情节严重的,给予组织处理和纪律处分。

(四)狠抓责任追究。严格落实党风廉政建设和干警作风整顿建设“一岗双责”。对查找出的问题要严格按照规定要求,明确整改任务,责任落实到人,对组织不力、措施不到位、整顿走过场、群众满意度低的要通报批评并进行“补课”,对整顿活动中发现的问题,严格按上级和本院有关规定严肃处理。

                          一二年四月六日

上一篇:全面开展思想纪律作风整顿工作 下一篇:兴作风整顿之风 起执法为民之浪