您的位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 科技强检 >> 科技强检

在实践中深化信息化统一管理工作

发表日期:2012-04-06 09:01:15    发表人:管理员   浏览量:4482

 

吴起县院经过一段时间的推行与摸索,逐步将信息化管理建设成为一个精细、严谨、透明、高效的管理监督“中枢”,并真正实现案件受理、流转、监管和信息、服务的“三中心、双平台”。

一、领导重视,先行先试

20113月,全市检察长会议召开后,我院院党组为进一步培植壮大信息化应用这一亮点工作,多次召开党组会,针对各业务部门独立实施网上办案只注重了部门、系统内部办案效率和规范化操作水平的提高,忽略了相互间的监督制约和案件信息的交流,造成案件管理存在脱节、空档等问题寻求新的突破。形成了实施案件集中统一管理的共识,确立了“集中受理、统一进出、流程管理、动态监督” 实施案件集中统一管理的基本原则,制订了“三保障、四统一”的工作指导思想, “三个保障”即:领导精力上保障,将筹建工作作为“一把手”工程来抓,成立了检察长任组长,分管检察长任副组长,各业务科室主要负责人任成员的领导小组,形成了检察长负总责,分管领导靠上抓,案管中心主任具体抓,各部门通力合作的工作格局;人员配备上保障,在机关人员十分紧张的情况下,抽调3业务精通、事业心强、能熟练使用计算机的干警,全力投入筹建工作,信息部门在技术上做好保障配合;资金后勤上保障,在机关办公、办案经费紧张的情况下,优先保障案管中心筹建费用的支出和后勤保障工作。“四统一”,即案管中心工作要实现“统一案件入口、分案,统一流程监控,统一赃款赃物登记,统一案件质量评估”。同时,为真正把案件集中统一管理工作打造成为该院在信息化应用中突破的新亮点,该院检察长和分管业务的副检察长组织各业务部门骨干,分赴广东省深圳市等四个案管工作先进院考察学习,深入论证调研,较好地指导了筹建工作健康开展。在开通使用上,检察长带头参加集中培训,带头使用,确保了案件集中统一管理工作在强力推进使用中没有出现“挡头”,有力促进了该项工作的顺利进行。

二、正确定位,意识靠前

该院把案件管理中心作为机关开展案件集中管理工作的职能科室,作为检察长的案件管理助手,直接对检察长负责;明确其总体职能为管理、监督、服务和保障。其中“管理”是指借助信息化手段,实现对检察业务全覆盖、不间断监管;“监督”是指通过对办案过程实施全程、动态监控,定期分析评估案件质量,实现办案工作由静态控制向动态控制、事后监督向过程监控的转变;“服务”是指通过对办案过程的监督管理,服务于检察长、检委会全面及时掌握各项业务工作情况、进行科学决策,为各业务部门掌控办案质量、加强案件管理提供信息服务;“保障”是指通过建立规范有序、便捷高效的信息查询平台,为各业务部门办理案件获取有关信息提供支持。

为使案件集中统一管理工作更趋规范,真正发挥实效,该院在对案管中心正确定位的同时,不断加强机制建设。一是建立多形式监督渠道,加强对业务部门的监督管理。通过个案督办、案件分析、警示提醒等形式,切实履行对各业务部门的监督管理职责,变事后监督为同步监督,变柔性监督为刚性监督,变单一监督为全方位监督。二是创新工作模式,着力打造“统一案件入口、分案,统一流程监控,统一赃款赃物登记管理,统一案件质量评估”的“四统一”工作模式。在统一案件入口、分案上,对进入本院的案件统一由案管中心受理,案管中心工作人员对所受理案件的卷宗、随卷法律文书进行接收、信息录入后,即时将案件通过案管系统分发到办案科室的具体办案人,并通知相关业务部门办理案件材料交接手续。通过对案件“入口”的把握,全面掌握全院案件的进展动态,及时对办案情况进行监督。在统一流程监控上,实行实时流程检查制度,通过案管系统浏览检查,案管中心工作人员对进入检察机关诉讼流程的案件进行“全天候全程同步监控”,发现不符合规范情况的,及时提醒相关办案部门,并可以视情况要求业务部门书面说明原因,业务部门逾期回复又不做说明的或因以上行为造成严重后果的,经检察长批准,案件管理中心可以立项监督。在统一赃款赃物登记管理上,案管中心负责受理本院自侦部门暂扣和公安部门随案移送的赃款赃物,对赃物实物贴上编码后,将信息录入管理系统,统一管理,既避免了赃款赃物的丢失、毁损和随意处理等现象,也有效防范了违纪行为的发生。在统一案件质量评估上,案管中心作为案件质量评估的常设机构,负责定期和不定期对案件质量进行评估,可以在案件办理的各阶段进行评估,提出评估意见,确保案件质量。三是在案件管理系统中设置了控制节点,对案件流程的完整性、办案程序、办案期限的合法性等进行了全流程监督控制,强化了对检察业务的监督管理;科学进行权限划分,依据案管系统权限划分功能,分别对检察长、分管检察长、业务部门负责人划分了不同的案管权限,对于个案办理情况,从部门负责人到检察长都能在“看”中及时发现问题,从而提出问题,迅速纠正解决,实现了层层监督,确保了案件质量;设置了即时预警功能,案件管理软件对超期限办案等进行预警,有效防止了超期办案现象发生。

                                     2011年12月28

上一篇: 下一篇:吴起县人民检察院2011年教育培计划