您的位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 科技强检 >> 科技强检

吴起县人民检察院2011年教育培计划

发表日期:2012-04-06 09:02:54    发表人:管理员   浏览量:6107

 

为深入贯彻省、市院的关于教育培训会议精神,努力提高全院干警的政治素质、业务素质和履职能力,现对我院2011年度教育培训工作作出如下安排。

一、指导思想

   以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七大会议精神,坚持以增强法律监督能力为核心,以提升检察队伍整体素质和提高检察实务能力为重点,坚持“传、帮、带”和“练、学、赛、用”相结合,本着干什么、练什么,缺什么、补什么,弱什么、固什么的原则,采取自学和集中学习相结合、模拟练和实际赛相结合等多种方法,统一部署,分层实施,全员参与,立足岗位,着眼实战,全面开展形式多样的全员教育培训和岗位大练兵活动,努力造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍。

二、主要任务

  (一)扎实开展素质大提升“大培训”。以提高干警思想政法素质和业务工作能力为着眼点,以院领导、各部门负责人以及新进检察人员为重点培训对象,开展我院全员干警大培训。

   ——政治理论培训。深入学习党的十七大精神,用中国特色社会主义理论统领和指导检察工作;深化社会主义法治理念教育,用社会主义法治理念武装检察队伍;深入学习全国政法工作会议及全市检察长会议精神,着力增强检察干警在工作中促进发展、维护民生、开拓创新;开展检察职业道德教育,开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动。

 ——加强学历人才培养。从时间、经费上给予保障,以硕士研究生学历为教育培训的重点,鼓励干警开展学历教育,适应形势发展和检察业务工作的需要。

 ——专业检察业务培训。各局、科、室组织开展学习刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法等基础法律和检察实务基础理论、检察业务规章制度的培训,提高法律监督的能力,加强检察队伍专业化建设。

——胜任本职岗位培训。对新进人员进行专业化培训,打牢上班基本功;举办科长、副科长在实战中培训,提升驾驭本科室检察工作的能力;

——岗位基本技能培训。根据形势发展和检察工作岗位需求,分期、分批进行法律文书制作、种类公文撰写、计算机基本运用的技能,提升全院干警办案、办公、办事的能力和工作效率。

——积极开展全院干警技能“大练兵”。执照立足岗位、紧贴实践、注重实效的要求,建立健全岗位练兵练兵制度,广泛开展全员技能大练兵和业务标兵评选活动。

20111220

上一篇:在实践中深化信息化统一管理工作 下一篇: