您的位置:网站首页 >> 检察动态 >> 检察简报 >> 检察简报

念好四字诀,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展

发表日期:2018-07-02 04:35:56    发表人:管理员   浏览量:1022


为严厉打击黑恶势力犯罪,今年以来,吴起县人民检察院通过“深、合、严、广”四字诀,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性的成果。截至目前,该院共受理涉黑涉恶案件919人,批准逮捕616人,正在审查起诉410人,其中,针对宗某等三人定性为恶势力的违法犯罪,该院提前介入,引导侦查,为全县潜在的涉黑涉恶违法犯罪活动起到了强有力的震慑作用。

一是加强线索排查,在“深”字上下功夫。

该院结合县情,主动聚焦把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、征地拆迁过程中煽动闹事、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、组织策划非正常上访等12类涉黑涉恶问题,充分利用“12309检察服务中心”,畅通控告申诉渠道,依法受理、及时分流涉黑涉恶案件线索。同时,全面梳理排查近年来收到的控告举报线索以及办理的职务犯罪案件、涉众型经济案件中的涉黑涉恶问题,安排专人对已办涉黑涉恶案件进行分析、研判,密切关注涉案人员动向,提升扫黑除恶斗争的针对性。并进一步完善和落实两法衔接机制,推进行政处罚与刑事处罚有效对接,加强立案监督,严防有案不移、有案不立、有罪不究、以罚代刑,坚决做到除恶务尽。

二是建立协调机制,在“合”字上下功夫。

该院主动加强与相关职能部门,尤其是公安、法院等司法机关的协作配合,坚持和完善提前介入、引导取证、捕诉衔接、疑案协商等工作机制,及时解决司法办案过程中遇到的问题,紧抓案件质量,确保打击效果。同时,与纪委、监察委建立问题线索快速移送、反馈机制,严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理记录制度,持续紧盯脱贫攻坚领域涉黑涉恶案件,为深挖背后腐败问题贡献检察力量。

三是坚持依法办案,在“严”字上下功夫。

突出打击重点,严格证据标准,对进入检察环节的案件,依法从快从严批捕、起诉。对于重大疑难涉黑涉恶案件,明确由检察长或分管检察长作为办案责任人,组织精兵强,组成办案小组,切实体现严打的高压态势。同时,坚持规范文明执法,准确把握法律政策界限,组织刑事检察、诉讼监督等部门检察官深入学习研究涉黑涉恶罪名,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关。例如该院在针对宗某等几起的涉黑案件中,提前介入,引导公安机关侦查取证,确保了案件的质量。

四是营造舆论氛围,在“广”字上下功夫。

该院充分利用门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体进行广泛宣传,精心印制扫黑除恶宣传手册等资料进行发放,鼓励广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、深入人心,努力营造全民知晓、全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。截止目前,该院共组织干警在公共场所宣传5次,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询60余人次。

(吴起县人民检察院  冯博)

上一篇:检察官进村入户送法律知识 下一篇:坚决贯彻落实县委调研工作要求,积极推进生态领域公益诉讼工作