您的位置:网站首页 >> 检察动态 >> 检察简报 >> 检察简报

坚决贯彻落实县委调研工作要求,积极推进生态领域公益诉讼工作

发表日期:2018-07-02 04:39:01    发表人:管理员   浏览量:646


625,中共吴起县委书记董强,县委常委、政法委书记耿文忠,县人民检察院检察长冯海龙,县政协副主席、公安局局长侯云军、政委刘颢,县林业、森林公安等部门负责人就全县退耕还林、保护县域生态环境工作在吴起县公安局七楼会议室召开了调研座谈会。县委书记董强就全县各部门如何进一步加强森林植被的生态保护工作,努力形成保护与打击的合力,提出了明确的要求,县委常委、政法委书记耿文忠就全县各政法机关如何做好宣传、执法衔接、打击合力等提出了要求。

吴起县人民检察院为迅速贯彻传达落实县委生态环境保护调研座谈会议精神,当日下午三时,该院召开落实县委及政法委关于保护生态环境保护工作的专题会,院民事行政检察部全体干警参会,会议由检察长冯海龙主持。

会中,冯海龙检察长传达了县委关于保护生态环境工作的重要指示精神,并结合当前院民事行政检察工作提出了四点要求:一是提高政治站位,迅速落实县委及政法委的指示精神。民事行政检察部要以高度的政治责任感,深刻领会县委关于保护吴起生态环境的重要意义,以守护“全国退耕还林第一县、示范县”为己任,切实担负起历史赋予检察机关的新使命,全力做好生态领域内的公益诉讼工作。二是积极沟通协调,形成工作合力。要主动与县林业部门进行沟通协调,就目前发现的15起破坏森林植被案件线索进行沟通了解,该提前介入的,必须要提前介入,涉嫌违法的,坚决予以打击,务必形成打击破坏森林植被违法犯罪活动的有效震慑力。三是紧盯重点行业、重点领域,确保监督不留盲区。要结合吴起县石油产业开发,盯紧采油井场、原油运输等环节,加大对未审批开采石油、推井场、砍伐林地、倾倒污水等违法活动的监督力度,确保监督不留死角,没有盲区。四是继续加强业务学习,快速适应工作角色。民事行政检察工作,特别是公益诉讼是全国检察机关面临的新课题,民事行政检察干警担负着保护国家和社会公共权益的重要职责,全体干警一定要加强自身业务学习,不仅要学习公益诉讼的新法律、新规定,还要学习其他地区检察机关办理公益诉讼方面的典型案例,务必尽早进入角色,成为行家里手。

同时,冯海龙检察长还就如何制定推进公益诉讼工作的实施意见与干警们进行了探讨。

会议结束后,干警们纷纷表示:一定坚决贯彻落实县委及政法委的安排部署,履职尽责,全力以赴做好生态领域内的公益诉讼工作。

 

(吴起县人民检察院  冯博)

上一篇:念好四字诀,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展 下一篇:一个馒头”引发的暖心故事