您的位置:网站首页 >> 检察动态 >> 检察简报 >> 检察简报

一个馒头”引发的暖心故事

发表日期:2018-07-02 04:40:34    发表人:管理员   浏览量:594


“你好!马某,最近的伙食还合你的胃口吗?”老徐微笑着询问被监管在吴起县看守所的女犯罪嫌疑人马某。

看到了老徐,马某的情绪有些激动,只见她的眼睛有些红润,泪珠一直在打转,她使劲地点点头,以示感谢。

说起老徐,吴起县城内的许多人都知道他。在司法改革之前,老徐一直在自侦部门工作,这一干就是近三十年,因为他为人正直、爱憎分明,给许多人留下了深刻的印象。而他现在的身份则是吴起县人民检察院诉讼监督部的副部长,一名员额检察官。

前段时间,老徐依照惯例,深入到县看守所的监区内,查看监区的卫生、安全等工作。检查完毕后,老徐又与被监管人员进行了谈心谈话,了解他们的近日生活状况。当与被监管人员马某进行谈话时,细心的老徐发现马某的精神有些恍惚,而且与前几日相比,马某明显消瘦了许多。

“你好!马某,最近是不是有什么心事?是不是我们的工作哪里做的还不够好?还是你有其它什么事情?不要有什么顾虑,我会全力帮助你的……”听着眼前这位言语亲切的中年人所发出的一连串提问,马某的内心不禁为之一颤,一股暖流涌上了她的心头,她深深地低下了头。

老徐看出了问题的端倪,便开始了与马某一番长时间的谈心交流,从家庭到生活,从人生观、世界观再到价值观,从他自己的检察工作再谈到马某所涉嫌的违法犯罪行为,老徐以一名老自侦人经验,逐渐打开了马某的“心结”。

“徐检察官,我请求能否给自己的伙食中增加一个馒头……”。

原来,马某是一名少数民族,在饮食上与汉族有所差别。而看守所内的每顿伙食都添加着肉类。马某不能吃,只能以吃馒头为主,导致自己经常吃不饱。同时,又由于自己做下了违法犯罪的事情,内心认为自己是有罪之人,几次都不敢向看守所民警及驻所检察室的干警说,这才导致自己日渐消瘦,精神不佳。

听到此,老徐二话没说,站起身来告诉马某:“这件事就交给我吧!”

随后,老徐立即联系了县看守所的值班领导,与负责伙食工作的民警进行了沟通协调,给马某开通了特殊的“饮食渠道”,为她专门做起了清真食品,保证了马某能够每顿饭吃得好、吃得饱。

时隔两日,老徐再次进入监区,当他看到马某脸色红润,气色饱满,没有了以往的忧愁后,老徐的脸上露出了会心的笑容……

 

 

(吴起县人民检察院  冯博)

 

上一篇:坚决贯彻落实县委调研工作要求,积极推进生态领域公益诉讼工作 下一篇: